PENGARUH PEMBANGUNAN DAN FASILITAS REKREASI WISATA BAHARI TAMAN PENDIDIKAN LAUT BINTANG SAMUDRA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Sahara, Wa; Sadarun, Baru; Rosmawati, . (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian dilakukan di Desa Sawapudo Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe selama periode bulan Februari 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pembangunan dan fasilitas rekeasi wisata bahari Taman Pendidikan Laut Bintang Samudra terhadap kepuasan pengunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Bintang Samudra. Metode sampel penelitian ini ditentukan secara accidental sampling sebanyak 100 responden. Variabel yang diukur/diamati adalah pembangunan wisata (X1) terdiri atas ketersediaan musholla, ketersediaan ruang aula, ketersediaan ruang kamar/villa, ketersediaan kamar mandi dan variabel fasilitas rekreasi wisata (X2) terdiri atas perlengkapan alat selam, perlengkapan alat snorkel, gazebo, sarana air bersih. Penilaian terhadap variabel pembangunan wisata (X1) dan variabel fasilitas rekreasi wisata (X2) dilakukan dengan teknik scoring yaitu: (5 = sangat setuju),Â  (4 = setuju), (3 = kurang setuju), (2 = tidak setuju), (1= sangat tidak setuju). Data tersebut diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus regresi linear berganda,Â  yaitu : Y = a + bX1 + bX2 + e, dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil uji t diketahui bahwa variabel bebas (X1 dan X2) terhadap variabel terikat (Y) berpengaruh nyata yang besarnya 81,4% (R2 = 0,814). Data ini juga menjelaskan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel bebas (X1 dan X2) dengan variabel terikat (Y) cukup kuat yaitu sebesar 90,2% (r = 0,902).Kata Kunci : Pembangunan, Fasilitas, Kepuasan Pengunjung.