PENDEKATAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) UNTUK MENGANALISIS KESEHATAN BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Kause, Novita (JURNAL AGREGAT, 2019)
Tingkat kesehatan bank adalah hasil penilaian suatu bank terhadap risiko dan kinerja bank.Bank diwajibkan melakukan penilaian sendiri secara berkala terhadap tingkat kesehatannnya dan mengambil langkah-langkah perbaikan secara efektif dengan menggunakan analisis penilaian terhadap faktor Resiko, GCG, Rentabilitas, dan Permodalan atau yang disingkat dengan metode RGEC.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank umum BUMN tahun 2014-2017 ditinjau dari aspek Resiko, GCG, Rentabilitas, dan Permodalansecara keseluruhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kesehatan bank dengan pendekatan REEG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2014-2017: (1) Aspek Risk profile bank umum BUMN berada dalam kondisi sangat sehat dengan rata-rata nilai NPL sebesar 1,21%, 1,16%, 1,16%, 1,16%, dan LDR sebesar 59,62%, 71,27%, 60,71%, 66,93 %. (2) Aspek GCG pada tahun 2014 berada dalam kondisi sangat sehat dengan rata-rata nilai sebesar 0,54 %, 0,65 %, 0,59 % dan 0,49 %.(3) Aspek Earnings berada dalam kondisi sehat dengan rata-rata nilai ROA sebesar 2,70%, 2,08%, 2,23%, 2,29%, dan NIM sebesar 2,78%, 1,88%, 3,19%, 3,15 %. (4) Aspek Capital berada dalam kondisi sehat dengan rata-rata nilai CAR sebesar 9,77%, 9,70%, 8,50 % dan 11,44 %. (5) Aspek RGEC secara keseluruhan berada dalam peringkat komposit 1 yaitu sangat sehat dengan nilai.