ANALISIS EFISIENSI BIAYA PENANGKAPAN DAN PEMASARAN IKAN CAKALANG DI DESA KRAMAT KABUPATEN PULAU TALIABO PROVINSI MALUKU UTARA - Mustafa, Intan; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengkaji besaran  : (1) total  biaya  dan  volume  produksi  nelayan  dan   pedagang  pengecer  ikan  cakalang; (2) efisiensi  biaya  nelayan  dan  pedagang  pengecer  ikan  cakalang; (3) keuntungan  nelayan  dan  pedagang  pengecer  ikan   cakalang .  Penelitian   ini  dilaksanakan  selama  dua  bulan  yaitu  pada  bulan  Februari  sampai Maret   2018, di  Desa  Kramat  Kabupaten  Pulau Taliabo  Provinsi   Maluku  Utara.  Teknik pengambilan  sampel  adalah  teknik  sampel  random  sebanyak  15 responden  nelayan, sedangkan  untuk  pedagang  pengecer  ditentukan  secara  sengaja  yaitu  5 responden .  Data diperoleh  melalui  wawancara  dengan  mengunakan  kuisioner,  observasi,  studi  kepustakaan,  dan  dokumentasi.  Analisis  data  yang  digunakan  yaitu  (1) Analisis  Total  Biaya,   (2) Analisis  Harga Pokok  Penjualan  (HPP), dan (3) Analisis  Keuntungan.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa : (1) total  biaya  nelayan  tangkap  ikan   cakalng  rata-rata  sebesar   Rp1.381.311/trip  dengan  volume  produksi  sebesar  41,00 Kg/trip  dan  total  biaya  pedagang  pengecer  ikan  cakalang  rata-rata  sebesar  Rp2.163.384/siklus  penjualan dengan  volume  produksi  sebesar  50 Kg/siklus  penjualan ; (2) HPP  nelayan  ikan  cakalang  rata-rata  sebesar  Rp33.759/Kg  (efisien  karena  HPP <  dari  harga  penjualan  Rp40.000/Kg)  dan  untuk  HPP  pedagang  pengecer  rata-rata  sebesar  Rp43.268/Kg (efisiens karena  HPP <  dari  harga  penjualan  Rp50.000/kg), dan (3) keuntungan  nelayan  tangkap  ikan cakalang  yang  dihasilkan  yaitu  rata-rata  sebesar  Rp258.689/trip  dan  untuk  pedagang  pengecer  ikan  cakalang  rata-rat  sebesar  Rp336.616/siklus  penjualanKata Kunci : Nelayan, HPP,  Keuntungan, Taliabo, Maluku Utara, Pedagang  Pengecer,  Total  Biaya