PENGARUH HARGA TERHADAP VOLUME PENJUALAN RUMPUT LAUT DI DESA WADURI KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Lestari, Risna Dian; La Ola, La Onu; Siang, Roslindah Daeng (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Desa Waduri Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi pada bulan Agustus-September 2015. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja karena merupakan sentra produksi rumput laut dimana terjadi penurunan harga secara drastis. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui distribusi harga rumput laut, (2) pengaruh harga terhadap volume penjualan rumput laut. Sumber data diperoleh langsung melalui observasi dan wawancara dengan nelayan dan nelayan pengumpul. Upaya untuk menjawab tujuan tersebut digunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Volume penjualan rumput laut di Desa Waduri antara 150 kg sampaiÂ  200 kg, sementara harga penjualan rumput laut di Desa Waduri berkisar antara Rp2.400 sampai Rp3.000/kg. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel harga (X1) berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y) ( . Persamaan regresi menjelaskan bahwa jika terjadi penurunan harga rumput laut akan menyebabkan menurunnya volume penjualan rumput laut.Â Kata Kunci: Distribusi harga, pengaruh, rumput laut, volume penjualan