ANALISIS KEUNTUNGAN NELAYAN IKAN TUNA DI DESA SAMABAHARI KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Surnia, .; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Desa Samabahari Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Juli sampai Agustus 2017. Tujuan penelitian adalah mengetahui proses penangkapan dan besaran keuntungan nelayan ikan tuna per bulan. Metode yang digunakan adalah sensus dengan jumlah responden sebanyak 5 orang. Jenis data diamati yaitu pengeluaran, jumlah hasil tangkapan per bulan dan harga penjualan ikan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan keuntungan. Hasil analisis ditemukan bahwa: (1) proses penangkapan ikan tuna terdapat 4 tahap yaitu pertama, tahap persiapan dilakukan dirumah selama 1 jam, kedua, tahap perjalanan kelokasi penangkapan, ketiga tahap operasi penangkapan selama 4 jam, dan keempat, tahap pendaratan dilakukan dilokasi tambatan perahu selama 1 jam: (2) rata-rata keuntungan yang diperoleh sebesar Rp4.466.180/bulan dari penggunaan biaya sebesar Rp8.313.820 dan jumlah produksi sebesar 852 kg/bulan. Kesimpulan bahwa penangkapan ikan dilakukan selama 6 jam per trip dan usaha nelayan tangkap tuna di Desa Samabahari dapat memberikan keuntungan.Kata Kunci:Â  Keuntungan, nelayan tangkap tuna, Samabahari, Wakatobi