ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN DAN BEBAN PADA UMKM (STUDI KASUS DI UD PUTERA DASRIM KOTA MALANG) - Arianto, Feri (JURNAL AGREGAT, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Usaha Mikro Kecil Menengah menjadi salah satu terobosan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di tengah-tengah masyarakat untuk mencapai kesejahteraan hidup yang memadai. Masalah utama yang menjadi fokus dalam pengembangan usaha kecil menengah (UKM) adalah mengenai laporan keuangan yang belum sesuai dengan standar yang berlaku (SAK EMKM). Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif, serta dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pihak UD Putera Dasrim belum membuat laporan keuangan sesuai standar SAK EMKM dan perlakuan akuntansi yang dilakukan baik itu pendaptan maupun beban berbeda dengan apa yang dijelaskan di dalam standar yang berlaku.