ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PENANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) - Sartika, .; Yusuf, Sarini; Siang, Roslindah Daeng (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi penangkapan rajungan (P.pelagicus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey. Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling, dengan jumlah 38 sampel nelayan tangkap rajungan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor produksi yaitu modal (Rp), pengalaman kerja (Tahun), tenaga kerja (HOK) dan jenis alat tangkap (bubu dan jaring) secara bersama-sama mempengaruhi produksi penangkapan rajungan. Sedangkan secara parsial tenaga kerja dan jenis alat tangkap berpengaruh signifikan (nyata) terhadap produksi penangkapan rajungan. Kata Kunci: Faktor produksi, penangkapan, rajungan