KAJIAN RANTAI PEMASARAN KOMODITI IKAN CAKALANG BEKU STUDI KASUS (PT. ABADI MAKMUR OCEAN PPS KENDARI) - Mazrur, la Ode Nur; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Rantai pasar ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan jalur tindakan ekonomi yang dapat membangkitkan keuntungan setiap pelakupasar, oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk mengkaji sistem pemenuhan kebutuhan pasar, Harga Pokok Penjualan (HPP) dan keuntungan dari PT. Abadi Makmur Ocean disetiap saluran pasar. Analisis deskriptis, depresiasi, biaya, HPP dan keuntungan dilibatkan utuk mencapai tujuan penelitian.Sebagai hasil diperoleh pemenuhan pemasaran PT. Abadi Makmur Ocean lebih ditunjang oleh KM. Asis dan KM. Piare sebagai pemasok ikan cakalang sedangkan lainnya difasilitasi oleh Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari. Selanjutnya rantai pemasaran ikan cakalang dilakukan melalui dua jalur yaitu pasar regional (PT Abadi Makur Ocean – Surabaya) dan pasar internasional (PT. Abadi Makmur Ocean – Thailand). Harga Pokok Penjualan pada konsumen akhir dalam saluran pasar regional adalah sebesar Rp17.466,06/Kg dan pada aluran pasar Internasional adalah sebesar 19.629,97/Kg. Besaran keuntungan pada saluran pasar regional diperoleh sebesar Rp619.074.720,9 dan pada saluran pasar internasional  adalah sebesar Rp882.216.140,2. Dengan demikian pemasaran ikan cakalang dapat dilakukan  dengan baik oleh perseroan terbatas dengan memiliki jalur pemasaran regional dan internasional.Kata Kunci: HPP, keuntungan, PT. Abadi Makmur Ocean, rantai pasar