KAJIAN PERANAN ISTERI DALAM MENDUKUNG USAHA NELAYAN TANGKAP SERO (Fence Trap) DI DESA WAITII BARAT KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - Dewi, Mustika; La Ola, La Onu; Rosmawati, . (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian dilakukan  di  Desa Waitii  Barat  Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Januari sampai Februari  2018,  dengan tujuan untuk mengetahui peranan isteri dalam kegiatan perencanaan, proses produksi dan kegiatan pemasaran usaha nelayan tangkap sero di  daerah ini.Metode  yang  digunakan dalam penelitian ini adalah sensus,  yaitu sebanyak  10  responden yang  terdiri dari semua isteri nelayan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah umur,  tingkat pendidikan,  mata pencaharian sampingan, pengalaman berusaha,  peran isteri dalam proses   perencanaan,  proses  produksi dan proses pemasaran usaha nelayan tangkap sero.  Data    diperoleh melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner.  Data  yang  diperoleh dianalisis secara kualitatif, sedangkan untuk memperoleh persentase peran isteri dalam proses perencanaan,  proses  produksi dan proses  pemasaran dalam usaha tangkap sero menggunakan rumus: .Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan isteri dalam mendukung usaha nelayan tangkap sero pada  proses  perencanaan dan  proses  produksi masing-masing sebesar 57,14%   dan  83,33%,  sedangkan pada  proses  pemasaran sebesar  85,71%.  Berdasarkan  data  yang  diperoleh tersebut diketahui bahwa peranan isteri yang paling dominan dalam mendukung usaha nelayan tangkap sero adalah kegiatan pemasaran.Kata  Kunci:  Peran isteri,  tangkap sero, usaha  nelayan