PENGARUH PENDAPATAN KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI IKAN BARONANG (Siganus canaliculatus) DI KELURAHAN KAMBU KOTA KENDARI - Asriani, .; Budiyanto, .; A, Nurdiana (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi pendapatan konsumen yang dialokasikan untuk mengkonsumsi ikan baronang serta mengetahui seberapa besar pengaruh konsumen ikan baronang yang diakibatkan oleh pendapatan di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kueisioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah 38 responden. Alat analisis dalam penelitian ini yaitu analisis linear sederhana dimana konsumsi (C) dan pendapatan (X). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan konsumen berpengaruh nyata terhadap konsumsi ikan baronang. Semakin tinggi pendapatan konsumen maka konsumsi terhadap ikan baronang semakin meningkat.Kata Kunci:Ikan baronang, konsumsi, pendapatan