PENINGKATAN KEGIATAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP PENDAPATAN PENGELOLA EKOWISATA MANGROVE PULAU BUNGKUTOKO KOTA KENDARI - Lestari, Waode Muamalah; La Ola, La Onu; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pendapatan yang diterima oleh pihak pengelola ekowisata mangrove dari kontribusi jasa ekowisata, lahan parkir, dan pendapatan pelaku usaha mikro di ekowisata mangrove serta mengetahui jenis kegiatan sosial ekonomi yang diselenggarakan di ekowisata mangrove Pulau Bungkutoko. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan pengisian kuisioner yang telah disediakan. Teknik penarikan sampel dipilih secara purposivedengan jumlah sampel masyarakat sebanyak 11 KK dan sampel wisatawan sebanyak 30 responden. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pendapatan yang diterima oleh pihak pengelola ekowisata dari kontribusi jasa ekowisata yaitu sebesar Rp23.250.000/bulan, kontribusi lahan parkir ekowisata yaitu sebesar Rp6.400.000,Â  pendapatan maksimal yang didapatkan oleh pelaku usaha mikro yaitu sebesar Rp30.000.000/bulan. Kegiatan sosial yang diselenggarakan di ekowisata mangrove yaitu arisan ibu-ibu, pertemuan pegawai puskesmas, kegiatan pembelajaran siswa-siswi di ruang terbuka, kegiatan pramuka, pertemuan aparat kelurahan dan kegiatan penanaman mangrove. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh masyarakat setempat yaitu kegiatan usaha mikro dan kegiatan ekonomi berupa jasa yang ditawarkan pengelola di ekowisata mangrove.Kata Kunci: Ekowisata mangrove, pendapatan, pengelola, sosial ekonomi