PENERAPAN AKUNTANSI MENGENAI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA UMKM RUMAH MAKAN SAMBAL MAK TIN DI KOTA MALANG - Bau Mau, Clarys Fransiska (JURNAL AGREGAT, 2017)
Penerapan Akuntansi sangat penting dalam setiap usaha, baik usaha kecil maupun yang sudah taraf menengah atas. Dalam hal ini penerapan akuntansi mempunyai peranan dalam segala aspek bidang baik pada bagian perkantoran maupun dalam perusahaan. Namun, karena UMKM tidak terlalu memahami tentang laporan keuangan, maka UMKM hanya menerapkan akuntansi yang sifatnya sederhana, yaitu terdiri dari pengeluaran dan pemasukan. Dengan begitu perlu diadakannya pelatihan terkait dalam penyusunan laporan keuangan. Pelatihan dasar tersebut diadakan dengan maksud agar pelaku UMKM dapat membuat laporan keuangan yang lengkap dalam menjalankan usahanya tersebut. Sehingga dapat dipahami oleh banyak pihak serta dapat dipertanggungjawabkan dalam lingkup yang besar seperti pada perusahaan-perusahaan. Selain ingin mengetahui penerapan akuntansi, adapun yang ingin dibahas yaitu mengenai kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam hal ini apakah UMKM Sambal Mak Tin patuh dalam membayar pajak setiap bulannya. Untuk itu tujuan dari penelitian ingin mengetahui penerapan akuntansi pada kepatuhan wajib orang pribadi pada UMKM Rumah Makan Sambal Mak Tin di Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara terbuka dengan pemilik Rumah Makan tersebut, untuk mengetahui penerapan akuntansi yang ada pada UMKM Sambal Mak Tin. Selanjutnya, dokumentasi, untuk mengumpulkan bukti-bukti pengeluaran dan pemasukan. Metode survei yang digunakan yaitu untuk mendapatkan data primer yang merupakan teknik pengumpulan data dan analisis data secara deskriptif kualitatif yang terdiri dari laporan kas untuk 3 bulan pada tahun 2017 yang lalu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba yang diperoleh dari UMKM ini cukup besar untuk 3 bulan berturut-turut. Namun laba yang paling besar diperoleh pada bulan desember yang mana diakibatkan oleh pemesanan makanan yang sangat banyak dari pelanggan. Laba yang diperoleh pada bulan desember yaitu sebesar Rp. 3.630.000. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa jika UMKM Rumah Makan Sambal Mak Tin dapat menerapkan laporan keuangan dengan baik, maka laba yang diperoleh semakin besar dan akan mampu bersaing dengan UMKM yang ada di Kota Malang.