PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM LIMA SARANA BERSIH TLOGOMAS KOTA MALANG - Deke, Dominggus (JURNAL AGREGAT, 2019)
Tujuan Dari Penelitian ini untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi untuk meningkatkan efektifitas dalam penyajian laporan keuangan pada UMKM lima sarana bersih sudah efektif. laporan keuagan agar dapat dimengerti oleh semua pihak maka perusahaan atau UMKM diharapkan membuat laporan yang sesuai standar Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif . penelitian ini di desain berupa data-data penjelasan berdasarkan kata atau gambar dan mengimplementasikan objek dengan apa adanya . hal ini di lakukan dengan usaha pengumpulan data, mengolah data, menyimpulkan dan melaporkan sesuai dengan tujuan penelitian. pengambilan data dalam penelitian dengan cara langsung mewawancarai dengan pemilik UMKM lima sarana bersih. Hasil penelitian menunjukan bahwah UMKM lima sarana bersih telang menerapkan sistem informasi akuntasni (SIA) namun penerapannya masih secara sederhana dimana proses transasksi yang digunakan berdasarkan prosedur akuntansi untuk transaksi pembelian produksi, transaksi penjualan dan proses pembayaran gaji karyawan.