KESEHATAN WANITA BERDASARKAN STUDI TEKS SERAT PIWULANG ESTRI DALAM KAJIAN FILOLOGI SEBAGAI KHAZANAH KEBUDAYAAN JAWA - Dhias Kartika Ningrum, Fetiyani Yuniana Ismawarsari, Uswatun Hasanah, (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan melakukan kajian Filologi Serat Piwulang Estri dan (2) mengetahui dan menganalisis kesehatan wanita dalam Serat Piwulang Estri. Penelitian dilakukan di Perpustakaan Dewantara Kirti Griya Taman Siswa Yogyakarta, Balai Bahasa Yogyakarta, Museum Sonobudoyo, Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Yogyakarta, dan Pura Pakualaman. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif yang dipadu dengan metode Filologi modern. Tahapan penelitian Filologi modern, antara lain menginventarisasikan naskah, membuat deskripsi naskah, membuat transliterasi naskah, membuat suntingan teks, membuat terjemahan teks, dan melakukan analisis terhadap isi teks. Sumber data yaitu naskah Serat Piwulang Estri. Hasil penelitian ialah dihasilkan artikel ilmiah. Artikel ilmiah tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan dunia kesehatan. Selain itu, diharapkan dapat digunakan sebagai referensi tentang kesehatan reproduksi wanita. Dengan demikian diharapkan para wanita dapat menjaga dan mempedulikan kesehatannya seperti isi kandungan Serat Piwulang Estri.