PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG SIPUT SUDU ATAU KUPANG TERHADAP KARAKTERISTIK BETON K-100 - -, ENDRI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Sebagian besar Indonesia adalah daerah perairan laut oleh karena itu perlu mencari inovasi baruuntuk campuran beton dengan menggunakan hasil laut yang sudah tidak dimanfaatkan lagi berupa limbah.Hal tersebut memberikan alternatif untuk memanfaatkan limbah-limbah yang tidak termanfaatkan lagi,seperti cangkang sudu atau kupang. Banyaknya sisa cangkang sudu atau kupang di sekitar sungai yang tidakdimanfaatkan karena dianggap tidak dapat didaur ulang hanya cangkang sudu atau kupang bagus yangdiambil untuk di buat hiasan. Sisanya yang tidak bagus dan berbau di buang di sekitar bibir sungai. Halinilah yang mendorong penyelamatan ekosistem alam dengan memanfaatkan limbah sisa cangkang sudu ataukupang untuk pembuatan beton. Dengan optimalisasi pemanfaatan limbah cangkang sudu atau kupang inidiharapkan akan mengurangi limbah yang mencemari ekosistem alam.Sampel benda uji yang dibuat untuk masing-masing penggunaan persentase cangkang siput suduatau kupang adalah sebanyak 3 buah, dengan ukuran cetakan kubus dengan ukuran 15cm x 15cm x 15cm.Kemudian dilakukan pengujian kuat tekan beton pada umur 14 hari.Dari hasil perkiraan kuat tekan beton konversi pada umur 28 hari diperoleh nilai kuat tekan betonpada persentase 0% sebesar 142,42 kg/cm², pada persentase 5% diperoleh nilai kuat tekan beton sebesar75,95 kg/cm², pada persentase 10% diperoleh nilai kuat tekan beton sebesar 55,39 kg/cm², pada persentase15% diperoleh nilai kuat tekan beton sebesar 52,22 kg/cm², pada persentase 20% diperoleh nilai kuat tekanbeton sebesar 47,47 kg/cm². Dari hasil pengujian kuat tekan beton Penggunaan Siput Sudu dalam campuranbeton dapat menurunkan kuat tekan beton.