BISNIS MODEL CANVAS PADA INDUSTRI PENGOLAHAN RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) (STUDI KASUS DI CV. ALFARAYA METRA BAHARI KELURAHAN PURIRANO KECAMATAN KENDARI KOTA KENDARI) - Yarni, Viki Fenti; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan rajungan dan model bisnis CV. Alfaraya Metra Bahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus (case study). Penelitian ini bersifat  problem solving atau memecahkan masalah yang terjadi pada industri pengolahan rajungan dengan pendekatan bisnis model canvas (BMC). Alat analisis yang digunakan yaitu BMC dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengolahan rajungan yaitu mulai dari tahap pengadaan bahan baku, penimbangan, pencucian, perebusan rajungan, pendinginan, pengupasan, penyortiran dan pemasaran. Model Bisnis Canvas (BMC) meliputi 9 elemen, yaitu: (1) Customer Segments : menjalan tugasnya PT. Mina Global Mandiri  di Purwakarta Provinsi Jawa Barat, (2) Value Propositions : meningkatkan kinerja dan menciptakan inovasi baru,    (3) Channels : meningkatkan kesadaran pelanggan dan evaluasi terhadap produk yang dijual, (4) Customer Relationships : membentuk komunitas untuk para pengolah rajungan, (5) Revenue Streams : aliran pendapatan dari cabang perusahaan, (6) Key Resources : finansial dan fisik bangunan, (7) Key Activities : penelitian dan pengembangan teknologi dan pengembangan sumber daya manusia dan membangun aliansi mitra, (8) Key Partnership : Konsultan pengolahan dan pemasaran produk perikanan, KKP, KOMENKOP UKM, Dinkes, pelaku usaha dan (9) Cost Structure : biaya bangunan untuk cabang perusahaan baru.Kata Kunci  :  Rajungan, pengolahan, analisis SWOT, bisnis model canvas, kota kendari