ANALISIS SALURAN PEMASARAN IKAN ASAP (STUDI KASUS KIOS NUR KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI) - Aulya, Nova; Yusuf, Sarini; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) saluran pemasaran ikan asap di Kelurahan Lapulu; (2) margin pemasaran ikan asap pada masing-masing saluran pemasaran; (3) efisiensi pemasaran pada masing-masing lembaga pemasaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2018. Teknik pengambilan sampel untuk pedagang pengumpul dan pengecer ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu ditentukan secara sengaja berdasarkan informasi dari produsen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: (1) analisis kualitatif deskriptif; (2) analisis margin dan (3) analisis efisiensi. Hasil analisis ditemukan bahwa: (1) saluran pemasaran ikan asap pada Kios Nur di Kelurahan Lapulu terbentuk dua saluran pemasaranya itu saluran pemasaran I: produsen ke konsumen; dan saluran pemasaran II: yaitu produsen kepedagang pengumpul dan kepedagang pengecer serta kekonsumen; (2) margin pemasaran antara produsen dengan pedagang pengumpul sebesar Rp4.000 sedangkan dari pengumpul dan pengecer sebesar Rp3.000 sehingga total margin dari produsen sampai kekonsumen akhir yaitu sebesar Rp7.000; (3) pemasaran ikan asap yang efisien adalah pada pemasaran produsen langsung kekonsumen akhir pada Saluran I, dengan nilai Rp4.48% (<5% kriteriaefisien). Sedangkan lembaga pemasaran produsen kepedagang pengumpul dan pedagang pengecer pada Saluran II tidak efisien yang masing-masing memiliki nilai efisiensi sebesar 5.60%, 15.61%, dan 13.61% (>5% kriteria tidak efisien).Kata Kunci: Abeli, efisiensi, ikan asap, margin, saluran pemasaran