EVALUASI PROGRAM PENYULUHAN PENGOLAHAN ABON IKAN DI KELURAHAN POASIA KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI (STUDI KASUS: KELOMPOK USAHA WANITA PESISIR PANTAI) - Asparadelia, Melsha; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengolahan ikan tuna menjadi abon ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari. Responden penelitian ini merupakan informan kunci dari pihak pelaksana penyuluhan ketua PPL Kecamatan, Ketua Kelompok Wanita Pesisir Pantai. Jumlah responden dalamÂ  penelitian adalah 16 orang. Analisis data yang digunakan ikan di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari, Keempatnya adalah pengolahan abon ikan, pengolahan stik ikan, masan abon ikan dan pengemasan stik ikan adalah Tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengolahan ikan tuna menjadi abon ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 81,25%, Tingkat keberhasilan pelaksanaan pengolahan ikan tuna menjadi stik ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 75%, Tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengemasan abon ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 93,75%, dan tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan pengemasan stik ikan di Kelompok Wanita Pesisir Pantai di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari sebesar 87,50%, dengan demikian program penyuluhan pengolahan abon ikan di Kelurahan Poasia Kecamatan Abeli Kota Kendari dapat dikatakan berhasil dengan baik.Kata kunci: Abon ikan, evaluasi, program penyuluhan, pengolahan