ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN ASAP (STUDI KASUS PADA KELOMPOK KHAERUNNISA DI KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI) - Arham, Nurul Fitrah; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Khaerunnisa di Kelurahan Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari selama periode April 2017, dengan tujuan untuk mengetahui besaran keuntungan yang diperoleh kelompok usaha tersebut. Penelitian ini merupakan studi kasus (case study) pada kelompok tersebut. Sampel penelitian adalah pelaku usaha sebanyak 3 orang yang dipilih dengan sengaja (purposive sampling). Variabel penelitian yang diukur dalam penelitian ini adalah biaya investasi barang modal usaha ikan asap yang komponennya itu meliputi parang besar, parang kecil, kapak, oven, keranjang, baskom, dan alat pemanggang, sedang biaya tetap usaha ini diantaranya yaitu penyusutan barang modal dan pajak. Total biaya usaha ini sebesar Rp46.506.150/bulan. Besarnya penerimaan usaha ini sebesar Rp66.000.000/bulan. Dengan demikian keuntungan yang diperoleh sebesar Rp19.493.850/bulan. Berdasarkan data yang diperoleh tersebut maka usaha ini menguntungkan bagi masyarakat yang mengusahakannya.Kata Kunci: Ikan Asap, Kelompok Khaerunnisa, keuntungan