ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PURSE SEINE DI PPS KENDARI - Uhud, Muhammad U. Zam; La Ola, La Onu; A, Nurdiana (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rata-rata volume penjualan ikan kapal purse seine KM. SB RAYA 4 setiap kali trip yang dijual ke PT. CSFI Kendari; untuk mengetahui rata-rata keuntungan yang diperoleh kapal purse seine KM. SB RAYA 4 setiap kali trip. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2015 di PT. CSFI Kendari. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pelaku bisnis penangkapan ikan dengan menggunakan kapal dan alat tangkap purse seine yang ada di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu KM. SB RAYA 4 milik PT. CSFI Kendari. Hasil analisis ditemukan bahwa: (a) Rata-rata volume penjualan ikan deho, ikan lajang, ikan cakalang dan ikan baby tuna kapal KM. SB RAYA 4 dengan alat tangkap purse seine sebanyak 45.167 Kg/Trip, dengan uraian ikan deho sebanyak 15.333 Kg, ikan lajang sebanyak 17.500 Kg, ikan cakalang sebanyak 6.333 Kg dan ikan baby tuna sebanyak 6.000 Kg. (b) Keuntungan yang diperoleh kapal KM. SB RAYA 4 dari hasil penjualan ikan deho, ikan lajang (Decapterus), ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dan ikan baby tuna sebesar Rp426.489.485.Â Kata kunci: Keuntungan,purse seine, volume penjualan