ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERASI UDANG REBON DI KELURAHAN LAMPOPALA KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN BOMBANA - Faksi, Nusdian Eka; Yusuf, Sarini; Rosmawati, . (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha terasi udang rebon dari segi aspek finansial di Kelurahan Lampopala. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Lampopala Kabupaten Bombana.Sampel sebanyak 8 orang ditentukan dengan metode sampling jenuh atau sensus. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan, dan R/C Ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis aspek finansial diperoleh nilai rata-rata total biaya yang dikeluarkan Rp417.165/produksi, rata-rata penerimaan sebesar Rp765.000/produksi serta nilai rata-rata keuntungan pada usaha terasi udang rebon ini sebesar Rp432.375/produksi. Sedangkan untuk melihat kelayakan pada usaha ini yaitu menggunakan nilai Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) sebesar 1,8>1 artinya usaha terasi udang rebon di Kelurahan Lampopala Kabupaten Bombana layak untuk dikembangkan.Kata Kunci: Aspek finansial, Kelurahan Lampopala, Kecamatan Rumbia, terasi udang rebon