STRATEGI PEMASARAN IKAN ASIN KE PASAR LOKAL DESA TANJUNG PINANG KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Srifa, .; La Ola, La Onu; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji langkah-langkah memanfaatkan kekuatan dan mengurangi kelemahan untuk merebut peluang pasar, menghindari ancaman pasar dan menyusun strategi pemasaran ikan asin kepasar lokal Desa Tanjung Pinang Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai Februari 2018 di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini ditentukan secara purposive, Data diperoleh melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ikan asin pada proses pemasaran yaitu memanfaatkan ikan asin seberat30 kg agar dapat memenuhi permintaan pasar Laino, memperhatikan kualitas ikan dan meningkatkan volume produksiÂ  agarÂ  usaha penjualan ikan asin dapat memenuhi permintaan pasar, bersaing dengan usaha sejenis, mempersiapkan kendaraan untuk mempercepat pemasaran ikan asin.Kata Kunci: Desa Tanjung Pinang, Muna Barat, pemasaran ikan asin, strategi