ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MALANG - Nul Miars, Ezvi (JURNAL AGREGAT, 2017)
Pemerintah Kota Malang diberi kesempatan untuk menggali potensi sumber daya keuangan dengan menetapkan pajak daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) kota malang selama lima tahun terakhir (2012-2016). Objek dalam penelitian ini adalah Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan berusaha melaksananakan pengkajian data deskriptif. Analisis penelitian ini menggunakan analisis rasio kontribusi dan realisasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa rata-rata per jenis kontribusi pajak daerah dan total kontribusi realisasi pajak daerah terhadap PAD Kota Malang selama 2012-2016 memiliki presentase sangat sangat baik. Kontribusi per jenis pajak terbesar berasal dari pajak bea perolehan hak atas tanah dan bangunan dengan rata-rata 30,42% selama lima tahun. Sedangkan untuk total kontribusi realisasi pajak daerah terhadap PAD terbesar berasal dari tahun 2016 dengan rata-rata 78,45% selama lima tahun. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada pemerintah Kota Malang untuk lebih melihat potensi daerah yang dimiliki untuk memberikan nilai tambah terhadap kontribusi pajak daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kota Malang.