ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA CV. DELTA RAYA KOTA BATU - Ria, Peneranda Nova (JURNAL AGREGAT, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh rasio keuangan secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan laba pada CV. Delta Raya. Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan laba. Bagi perusahaan, laba sangat diperlukan karena bermanfaat untuk kelangsungan hidup perusahaan. Salah satu parameter kinerja perusahaan adalah laba. Laba yang dihasilkan perusahaan mengalami perubahan laba setiap tahunnya sehingga dapat mempengaruhi keputusan investasi para investor. Pertumbuhan laba merupakan kenaikan maupun penurunan laba per tahun. Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah current ratio, debt to equity ratio, dan net profit margin. Analisis regresi linier berganda adalah teknik yang digunakan dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil analisis uji F secara simultan ketiga rasio keuangan yaitu current ratio, debt to equity ratio, dan net profit margin tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba CV. Delta Raya. Hasil analisis uji T secara parsial diperoleh bahwa current ratio dan net profit margin tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan debt to equity ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba CV. Delta Raya.