ANALISIS USAHA PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP PANCING TONDA DAN PANCING RAWAI DASAR DI KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Asri, Maya; Budiyanto, -; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada nelayan alat tangkap pancing tonda dan pancing rawai dasar di Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana pada bulan Mei sampai Juni 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis alat tangkap terhadap produksi nelayan, efisiensi faktor produksi, dan perbedaan pendapatan nelayan pancing tonda dan pancing rawai dasar. Sampel penelitian sebanyak 18 nelayan pancing tonda dan 13 nelayan pancing rawai dasar. Variabel yang diamati adalah volume produksi, harga penjualan, dan biaya penangkapan. Data tersebut diperoleh melalui observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan (1) regresi linear berganda: lnY = lnβ0 + β1lnx1 + β2lnx2 + β3lnx3 + β4lnx4 + Dd + e (ln = logaritma natural, β0 = kosntanta, β1,2,3,4  = koefisien, Y = produksi, x1= volume BBM, x2= jumlah es, x3= jumlah umpan, x4= ukuran mesin (PK), Dd = dummy/jenis alat tangkap, dan e = standar error). (2) Efisiensi faktor produksi:  (Eh = efiensi harga, b = elastisitas produksi, y = produksi, Py = harga output, x = input, dan Px = harga input).  (3) Pendapatan: π = TR – TC (π = pendapatan, TR = total revenue, dan TC = total cost). Beda pendapatan antara pancing tonda dan pancing rawai dasar menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan (1) penggunaan alat tangkap pancing tonda dan pancing rawai dasar berpengaruh nyata terhadap produksi nelayan dimana t-hitung (0,018) < α (0,1). (2) Penggunaan faktor produksi yang tidak efisien adalah BBM dan ukuran mesin, dengan masing-masing Eh (-2,04) dan (0,07) < 1, sedangkan jumlah umpan belum efisien karena Eh (6,70) > 1. (3) Rata-rata pendapatan nelayan pancing tonda sebesar Rp370.730/trip dan pancing rawai dasar sebesar Rp402.467/trip. Walaupun demikian pendapatan tersebut berbeda tidak nyata (t-hitung (-0,387) < t-tabel (2,045)).Kata Kunci : Efisiensi, nelayan, pancing rawai dasar, pancing tonda, pendapatan