PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAANPERTAMBANGAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Mardianti, Lili (JURNAL AGREGAT, 2019)
Perusahaan berupaya terus untuk meningkatkan kinerja perusahaan yang lebih baik demi kelangsungan hidup perusahaan. Kinerja perusahaan dapat dilihat dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan. Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan laba. Laba pada umumnya dipakai sebagai dasar untuk pengambilan dasar investasi dan prediksi untuk meramalkan perubahan laba yang akan datang. Untuk memprediksi laba yang diperoleh mengalami kenaikan atau penurunan diperlukan teknik analisis yang didasarkan pada laporan keuangan yang dipublikasikan. Salah satu teknik yang dapat diaplikasikan dalam praktek bisnis adalah analisis rasio keuangan. Rasio-rasio keuangan tersebut adalah Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Current Ratio, Working Capital to Total Assets, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Perubahan Laba. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dan teknik dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2015, 2016, dan 2017. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara Rasio lancar, modal kerja terhadap total asset, rasio hutang terhadap ekuitas, dan margin laba bersih.