ANALISIS HUBUNGAN PERENCANAAN PAJAK DENGAN LABA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA AGRONIAGA TBK - Pao, Agustina (JURNAL AGREGAT, 2018)
Salah satu tolak ukur untuk melihat baik atau tidaknya kinerja peruahaan yaitu dengan melihat laba yang dihasilkan oleh perusahaan, untuk meningkatkan laba, perusahaan perlu melakukan sistem perencanaan pajak hal ini dilakukan untuk meminimalisir beban pajak yang di tanggung agar dapat meningkatkan laba. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan Perencanaan Pajak dan Laba. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Dokumentasi, dan analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik. Hasil dari analisis data diketahui bahwa perencanaan pajak memiliki hubungan dengan laba pada PT. Bank Rakyat Indonesia Agroniaga Tbk, diketahui dari pembayaran pajak setiap tahun mengalami peningkatan didasarkan oleh peningkatan laba perusahaan. Perencanaan pajak diterapkan perusahaan untuk menyeimbangkan jumlah persentase pembayaran pajak setiap tahunnya sesuai dengan peningkatan laba perusahaan. Hal ini membuktikan bahwa hasil analisis menjawab hipotesis yang ada bahwa perencanaan pajak berhubungan signifikan dengan laba.