OPTIMALISASI USAHA KERAMBA JARING TANCAP PEMBESARAN LOBSTER MUTIARA (Panulirus ornatus) DI DESA SAMA JAYA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Arpiani, .; Budiyanto, .; A, Nurdiana (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh input produksi terhadap produksi usaha Keramba Jaring Tancap (KJT) pembesaran lobster mutiara, serta mengkaji penggunaan input produksi secara optimal. Metode yang digunakanadalah metode sensus dengan mengambil sampel sebanyak 14 orang pengusaha lobster mutiara. Variabel dalam penelitian ini adalah benih, pakan, volume KJT dan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, faktor produksi benih, pakan, volume KJT dan tenaga kerja mempengaruhi hasil produksi usaha pembesaran lobster mutiara. Sedangkan secara parsial, penambahan benih akan meningkatkan hasil produksi usaha KJT pembesaran lobster mutiara. Faktor produksi usaha KJT pembesaran lobster mutiara yang dinyatakan belum optimal adalah benih sehingga harus dilakukan penambahan benih.Â Sedangkan pakan, volume KJT dan tenaga kerja dinyatakan tidak optimal.Â Kata Kunci: Desa Sama Jaya, keramba jaring tancap, lobster mutiara