PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) CINDERAMATA KERAMIK DINOYO - Damayanti, Mimi (JURNAL AGREGAT, 2019)
UMKM merupakan salah satu Industri Keluarga/rumahan yang dijadikan sebagai penggerak perekonomian rakyat. Oleh karena itu, Usaha Mikro Kecil dan Menengah juga dihadapkan pada masalah yang terletak pada penerapan sistem akuntansi yaitu mengenai pengelolaan keuangan dalam usahanya tersebut serta informasi akuntansi yang berupa laporan keuangan dapat bermanfaat dalam mengetahui kinerja perusahaan. Sistem akuntansi yang diperlukan pada uasaha mikro meliputi pencacatan dan pelaporan keuangan. Melalui pencatatan dan pelaporan keuangan dapat mengetahui posisi usahanya, jumlah piutang, hutang, persediaan, penjualan, dan laba tiap periode. Bagi usaha mikro kecil dan menengah sistem akuntansi mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, tetapi hingga saat ini masih banyak UMKM yang belum menerapkan sistem akuntansi dalam usahanya sehingga tidak mampu memberikan gambaran mengenai posisi keungan perusahaan lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi pada UMKM Cinderamata Keramik Dinoyo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dukumentasi,wawancara, dan studi pustaka. Serta penggunaan sistem akuntansi yang dibentuk menggunakan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak UMKM Cinderamata Keramik Dinoyo belum menerapkan sistem akuntansi dan hanya melakukan pencatatan pada saat-saat tertentu.