ANALISIS KELAYAKAN USAHA NELAYAN TANGKAP JARING INSANG (GILL NET) PADA RUMPON DI DESA BANU BANUA JAYA KABUPATEN BUTON UTARA - Risnawati, .; Asis, Nurdiana; Ola, La Onu La (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang, untuk mengetahui keuntungan usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon di Desa Banu Banua Jaya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode simple random sampling.Penentuan sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin, dengan jumlah 17 sampel nelayan tangkap jaring insang pada rumpon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata total biaya yang dimiliki oleh unit usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon sebesar Rp3.607.235/bulan. Nilai rata-rata total keuntungan yang diperoleh unit usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon sebesar Rp3.251.589/bulan. Besarnya tingkat keuntungan tergantung dari besarnya tingkat penerimaan yang diperoleh dengan besarnya biaya yang dikeluarkan. Usaha nelayan tangkap jaring insang pada rumpon di Desa Banu Banua Jaya Kabupaten Buton Utara layak untuk dikembangkan karena Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) > 1.Kata kunci: Nelayan, Kelayakan Usaha, Jaring Insang, Rumpon