FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR KONSUMSI PEMBUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Sutra, Irah Ani; Budiyanto, .; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Nilai Tukar Konsumsi Pembudidaya (NTKP) udang vaname di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Metode pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana sebanyak 38 orang pembudidaya. Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis NTKP dan analisis regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya NTKP dari 38 pembudidaya udang vaname yaitu 32 pembudidaya memiliki NTKP > 1 dan 6 pembudiaya lainnya memiliki NTKP < 1. Pembudidaya yang memiliki NTKP > 1 mampu memenuhi seluruh kebutuhan konsumsinya dari pendapatan usaha budidaya udang vaname. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa produktivitas lahan, produktivitas modal, produktivitas tenaga kerja, jumlah tanggungan keluarga, dan teknik budidaya secara simultan berpengaruh nyata terhadap NTKP udang vaname. Secara parsial, faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap NTKP udang vaname terdiri dari produktivitas modal, jumlah tanggungan keluarga, dan teknik budidaya. Sementara itu, faktor-faktor yang berpengaruh tidak nyata terdiri dari produktivitas lahan dan produktivitas tenaga kerja.Kata Kunci: Nilai Tukar Konsumsi Pembudidaya, Usaha Budidaya, Udang Vaname