ANALISIS PENDAPATAN USAHA POLE AND LINE DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Mimiatin, .; Anadi, La; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pendapatan usaha perikanan pole and line yang terletak di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari, dan menentukan faktor-faktor produksi yang mempengaruhi pendapatan usaha perikanan pole and line. Pengumpulan data yang dilakukan secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam semua parameter berpengaruh dari nilai signifikansi biaya operasional Rp11,37, sedangkan pengaruh produksi hasil tangkapan, lama hari melaut, jumlah ABK yaitu masing-masing 14.809 (ton/kg), 15,82 (hari), dan 7,81 (orang) (p < 0,05). Sedangkan ukuran kapal dan jumlah umpan belum secara signifikan mempengaruhi pendapatan. Kata Kunci : Perikanan pole and line, pendapatan usaha, penangkapan