STRATEGI PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN SIOMAY (STUDI KASUS SIOMAY BUNDA RINA DI KELURAHAN MANDONGA, KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI) - Intan, Wa Ode; Ola, La Onu La; Rosmawati, - (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kondisi internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) serta bagaimana strategi dalam meningkatkan volume penjulan siomai pada Pedagang Siomai Bunda Rina.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2018 bertempat di Kelurahan Mandonga, Kecamatan Mandonga, Kota Kendari.Teknik penentuan sampel adalah studi kasus dengan metode wawancara.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats).Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diperoleh adalah strategi SWOT yang terdiri atas Strategi S-O yaitu penyediaan bahan baku dan bahan pelengkap melalui modal yang ada untuk meningkatkan volume penjualan, Strategi S-T yaitu mempertahankan harga dan sikap ramah dalam layanan untuk menghadapi persaingan bisnis serupa. Strategi W-O yaitu menggunakan media promosi untuk mencapai promosi yang baik.Strategi W-T yaitu menyediakan ruang parkir untuk mendukung perkembangan usaha.Kata Kunci : Siomai, volume penjualandan strategi, Mandonga, Kota Kendari