INTENSIFIKASI DAN EKSTENSIFIKASI TERHADAP PAJAK HOTEL DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA BATU - Kii, Herybert Eybel (JURNAL AGREGAT, 2019)
Pajak sebagai suatu sumber pendapatan daerah merupakan faktor penting yang dapat menunjang pengelolaan daerah. Masih banyaknya permasalahan realisasi pajak hotel sebagaimana yang tercantum di dalamnya atau belum menunjukkan realisasi atau target yang sesungguhnya jika dilihat dari potensi yang ada. Realisasi penerimaannya masih bisa untuk di tingkatkan lagi dengan catatan perlu upaya Intensifikasi dan Ekstensifikasi melalui proses pemungutan, pembinaan wajib pajak, pemeriksaan pajak, sosialisasi kepada wajib pajak, penagihan, penegakan peraturan dan pengawasan terhadap wajib pajak serta perbaikan kinerja pelayanan dan pemungutan pajak hotel. Upaya-upaya tersebut dapat dilaksanakan dengan membentuk satuan tugas khusus Intensifikasi dan Ekstensifikasi pajak hotel yang terintegrasi yang bertanggungjawab untuk proses pelaksanaannya serta menigkatkan kompetensi sumber daya manusianya, melakukan koordinasi dengan petugas dinas terkait serta melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat khususnya wajib pajak hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Intensifikasi dan Ekstensifikasi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah di Kota Batu. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan melalui wawancara secara medalam kemudian menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan atau verifikasi.