PENGARUH PEMAHAMAN KARYAWAN TENTANG AKUNTANSI KOPERASI BERBASIS SAK-ETAP, DAN EFEKTIVITAS KINERJA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI UNIT DESA (KUD KARANGPLOSO KOTA MALANG) - Vanilda, Maria Yoli (JURNAL AGREGAT, 2018)
Koperasi merupakan suatu badan hukum atau suatu perkumpulan yang beranggotakan masyarakat dengan melaksanakan kegiatan sesuai prinsip badan koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi masyarakat dengan bekerja sama secara kekeluargaan(Departemen Koperasi: 1992). . Artinya koperasi sebagai salah satu unit bisnis diberikan kesempatan utuk menjalankan usaha dalam rangka memperoleh keuntungan, koperasi yang sudah ditetapkan sebelumnya. Oleh karena itu, Sumber daya manusia dalam suatu badan usaha koperasi merupakan salah satu aspek yang sangat penting, sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas laporan keuangan koperasi sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya. Penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear berganda yang diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman karyawan pada koperasi unit desa mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada suatu koperasi unit usaha. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 responden dan diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = 12,290 + 0,167X1 + 0,131X2 + e. Diketahui bahwa dengan adanya pemahaman karyawan tentang akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP dan efektivitas kinerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, para karyawan perlu memperhatikan mengenai pentingnya efektivitas kinerja dalam bekerja serta pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP untuk membuat suatu laporan yang berkualitas dan dapat diverifikasi.