ANALISIS PERSEDIAN MODAL KERJA TERHADAP LABA USAHA (STUDI KASUS DI PT.ANUGERAH KAGUM KARYA UTAMA TBK) - Gaeljum Rabu, Alfrengki (JURNAL AGREGAT, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menganalisis persediaan modal kerja terhadap laba usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang dilakukan untuk memaparkan secara intensif, mendalam, terbatas dan objektif secara faktual tentang ?Analisis persediaan modal kerja terhadap laba usaha di PT Anugerah Kagum Karya Utama Tbk?. Menurut Suharsimi Arikunto (2012), ?Penelitian studi kasus adalah penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci dan mendalam terhadap suatu organisasi, lembaga atau gejala tertentu?. Analisis deskriptif yang mencakupi studi kasus yaitu dengan mengumpulkan, mengolah, dan menginterprestasikan data yang diperoleh selama kurun waktu tertentu. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu Dalam hal ini peneliti mengumpulkan data dari berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan keuangan PT Anugerah Kagum Karya Utama Tbk tahun 2013 - 2016. Karena penelitian ini menyangkut perusahaan publik, maka data yang digunakan adalah laporan keuangan yang dipublikasikan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode dokumentasi dari PT Anugerah Kagum Karya Utama Tbk untuk tahun 2017 yang dilakukan dengan mengambil data laporan keuangan yang dipublikasikan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa persediaan modal usaha PT Anugerah Kagum Karya Utama Tbk dinyatakan kurang menyebabkan operasional perusahaan terhambat sehingga mengurangi jumlah pendapatan yang berdampak terhadap penurunan laba usaha. Persediaan modal yang digunakan tidak memadai atau kurang sehingga laba usaha dinyatakan mengalami kerugian setiap tahunnya.