ANALISIS KELAYAKAN USAHA AYAM RAS PETELUR (Gallus sp) STUDI KASUS PADA USAHA TERNAK SUBUR JLN. TEROPONG KM. 2,5 KUBANG JAYA KABUPATEN KAMPAR - Gunawan, Ikhsan; Juliani, Irma (E-Journal Sungkai, 2012)
Telur merupakan sumber protein hewani utama bagi masyarakat Indonesia. Selain telurayam, telur itik dan telur puyuh juga digemari oleh banyak masyarakat luas Indonesia.Usaha Ternak Subur mendapat keuntungan sebesar Rp. 524.245.000,00,- dalam setiapperiode. Rasio R/C nya diperoleh adalah 1,90 dan ROI sebesar 90%. Dengan demikian UsahaTernak Subur layak secara finansial.Pemeliharaanpada ayam sangat penting utuk mendapatkan hasil panen yang maksimalmaka diperlukan jiwa yang sabar, tekun, ulet dan disiplin. Perusahaan ini sudah lama berdiri yaitusejak tahun 1994 yang didirikan oleh Bapak Darwizal Djalil. Pada pasokan pakan ayam, bibitayam, egg tray didapatkan dari Medan â Sumatera Utara dan obat-obatan dipesan dari Medion âBandung.