PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MENGEMBANGKAN USAHA DENGAN MENGGUNAKAN PENERAPAN AKUNTASI PADA UMKM KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Dos Santos, Dora Da Piedade Freitas (JURNAL AGREGAT, 2019)
Persepsi adalah proses pengorganisasian, penjelasan atau dorongan oleh individu sehingga memunculkan sesuatu yang berarti, dan merupakan sebuah aktivitas integrated dalam diri seseorang atau individu. Respon yang diberikan akibat dari persepsi dapat diambil oleh seseorang atau individu dengan berbagai macam bentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Mengembangkan Usaha Dengan Menggunakan Penerapan Akuntasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan perhitungan bersarkan Skala Guttman data dengan pengumpulan data yang berasal dari wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap informan kunci penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), sebagian besar pemilik usaha mikro kecil menengah (UMKM). Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kelurahan Tlogomas, Malang belum mampu mengembangkan usahanya dengan baik, hal ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran akan pentingnya penerapan akuntansi dalam menjalankan usaha.