ANALISIS MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA UMKM KERAJINAN KERAMIK SOEHARTO - Hale, Maria Irmgardis (JURNAL AGREGAT, 2019)
Perusahaan merupakan sebuah badan usaha yang melakukan kegiatan atau aktivitas bisnis dengan tujuan memperoleh laba. Laba yang diperoleh oleh perusahaan melalui transaksi penjualan baik itu barang atau jasa merupakan sumber utama pembiayaan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Laba juga digunakan sebagai sumber dana untuk membiayai semua kebutuhan baik itu aktivitas operasional maupun investasi perusahaan. Setiap perusahaan dalam melakukan kegiatan operasionalnya bertujuan untuk meraih tujuan yang telah ditetapkan. Selain memperoleh laba yang maksimal, tujuan utama lain alasan didirikannya sebuah perusahaan adalah untuk memaksimalkan kekayaan pemegang saham. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui meningkatkan profitabilitas perusahaan. Profitabilitas merupakan alat untuk menunjukkan keunggulan atau kelebihan perusahaan didalam dunia bisnis serta diantara pesaingnya. Semakin tinggi tingkat sebuah profitabilitas perusahaan maka kinerja perusahaan juga semakin baik.Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan untuk memperoleh laba dalam hubungannya dengan penjualan, total aktiva maupun modal sendiri (Sartono, 2010). Perusahaan dituntut untuk selalu inisiatif, kreatif, dan inovatif dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan produktifitas dalam upaya memenangkan pasar dan untuk selalu menyesuaikan diri terhadap segala macam perubahan-perubahan yang akan terjadi di masa yang akan datang baik kondisi perekonomian, peraturan pemerintah, kondisi konsumen, maupun kondisi pesaing. Oleh sebab itu perusahaan harus tumbuh, berjalan serta membangun manajemennya secara konsepsional dan sistematis melalui pemanfaat sumber daya yang dimiliki perusahaan.