PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) MALANG CABANG MALANG - Letisia Kenamang, Elisabet (JURNAL AGREGAT, 2017)
Penelitian ini adalah tentang ?PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) MALANG?.Pada PT.Pegadaian (PERSERO) percepatan perputaran modal kerja dan perputaran piutang tidak selalu diikuti dengan meningkatnya profitabilitas, ada kalanya pada saat perputaran modal kerja mengalami kenaikan tetapi profitabilitas menurun dan pada saat perputaran piutang mengalami penurunan profitabilitas justru mengalami kenaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran piutang dalam mengukur profitabilitas perusahaan. Perkembangan perputaran modal kerja PT.Pegadaian (PERSERO) mengalami fluktuasi, perkembangan perputaran piutang juga mengalami fluktuasi namun cenderung menurun, sedangkan perkembangan profitabilitas PT.Pegadaian (PERSERO) juga mengalami fluktuasi namun cenderung meningkat.