ANALISIS TINGKAT LIKUIDITAS DALAM MEMPREDIKSI RISIKO KERUGIAN (PADA RENTAL MOTOR LESTARI DI DESA LANDUNGSARI MALANG) - Fransisco, Fransisco (JURNAL AGREGAT, 2019)
Rental / Penyewaan merupakan sebuah persetujuan di mana sebuah pembayaran dilakukan atas penggunaan suatu barang atau properti secara sementara oleh orang lain. Sesuatu yang dapat disewa bermacam-macam dan jenisnya, tarif dan lama sewa juga bermacam-macam. Rumah umumnya disewa dalam satuan tahun, mobil seperti penyewaan sebuah Play Station per jam, 12 jam/24jam. Metode yang peniliti gunakan adalah metode Kualitatif dengan Pendekatan Deskriptif Kualitatif dan teknik analisis data yang di gunakan adalah Rasio Likuiditas yang terdiri dari : Rasio lancar (current ratio), Rasio Cepat (Quick rasio), Rasio kas (Cash Ratio), Rasio perputaran kas (cash turn over ratio), dan Perputaran modal kerja (Inventory to net working capital). Berdasarkan hasil perhitungan rasio likuditas Rental Motor selama 2 tahun terakhir yang di mulai dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2018, nilai Rasio Lancar (current ratio), Rasio Cepat (Quick rasio), Rasio kas (Cash Ratio), Rasio perputaran kas (cash turn over ratio), dan Perputaran modal kerja (Inventory to net working capital). Rental motor semuanya bisa dikatakan efesien, karena hasil perhitungan keempat elemen rasio likuiditas tersebut berada diatas rata-rata standar industri.