ANALISIS SWOT UNTUK STRATEGI PENGEMBANGAN MODAL USAHA DALAM MEMPERTAHANKAN PROFITABILITAS UMKM DELICIOUS, NACIA & SAS DI KOTA BATU - Anandha S, Rezza (JURNAL AGREGAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang analisis SWOT yaitu dengan Kekuatan (Strengths) Kelemahan (Weakness) Peluang (Opportunities) Ancaman (Threats) yang menjadi tolak ukur sebagai strategi pengembangan modal usaha. Yang nanti memberi solusi untuk mengatasi kendala-kendala di UMKM Delicious, Nacia & SAS dan menggunakan matrik SWOT untuk memformulasikan strateginya. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis SWOT yaitu sebuah alat untuk megklarifikasikan posisi UMKM tersebut dan menentukan strategi pengembangan modal untuk mempertahankan profitabilitasnya. Penelitian ini di lakukan di UMKM Delicious, Nacia & SAS pada bulan januari 2018. Penelitian ini lebih memfokuskan pada strategi mengatasi kendala-kendala dan strategi pengembangan modal usaha nya. Dan penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data ini menggunakan Analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas produk, meningkatkan kegiatan promosi, menambah jumlah produksi dan menjadikan produk tersebut lebih inovatif dengan menonjolkan keunikan dan kekhasan rasa yang alami,enak & renyah. Dari analisis tersebut kita mengetahui strategi pengembangan bagaimana untuk mempertahankan profitabilitas UMKM tersebut.