EFEKTIFITAS PELATIHAN KETERAMPILAN BERUSAHA DAN BANTUAN STIMULAN USAHA EKONOMIS PRODUKTIF TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN (STUDI KASUS DI KOTA BANJAR) - Sulaeman, Maman (Jurnal Terapan Abdimas, 2018)
Abstract Poverty is still a big and complex problem caused by social, cultural, political and economic conditions and interactions. Therefore, poverty reduction strategies and programs require an integrated approach, and their implementation is done gradually, planned and sustainable. The specific purpose of this research is to know the effectiveness of business skill training and stimulant aid of productive economic effort in poverty alleviation in Banjar City. This research uses survey method with sample number 94. Partial test result and simultaneous training of effort skill and economic effort productively effective in poverty alleviation.Keywords: poverty, skill, stimulant aid, economical Abstrak Kemiskinan masih merupakan masalah besar dan kompleks yang ditimbulkan oleh kondisi dan interaksi sosial, budaya, politik dan ekonomi. Oleh karenanya strategi dan program penanggulangan kemiskinan memerlukan pendekatan yang terpadu, dan pelaksanaannya dilakukan secara bertahap, terencana dan berkesinambungan. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelatihan keterampilan berusaha dan bantuan stimulan usaha ekonomis produktif dalam pengentasan kemiskinan di Kota Banjar. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan jumlah sampel 94. Hasil pengujian secara parsial dan simultan pelatihan keterampilan berusaha dan bantuan usaha ekonomis produktif efektif dalam pengentasan kemiskinan.Kata Kunci: kemiskinan, keterampilan, bantuan stimulan, ekonomi