PENGARUH PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP PERILAKU PENGGELAPAN PAJAK PADA INDUSTRI MEBEL DI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Arbiati, Mariam (JURNAL AGREGAT, 2019)
Bagi sebagian besar negara, tak terkecuali Indonesia sebagai negara berkembang, pajak merupakan unsur paling penting dalam menompang anggaran penerimaan. Pemerintah negara-negara di dunia menaruh perhatian yang begitu besar terhadap sektor pajak. Dalam melaksanakan dan merealisasikan rencana nasional, pemerintah memerlukan dana yang cukup besar guna mewujudkannya. Pajak instansi pemerintah di bawah departemen keuangan sebagai pengelola sistem perpajakan di Indonesia, berusaha melakukan tugas pokoknya yaitu meningkatkan penerimaan pajak dengan mereformasi pelaksanaan sistem perpajakan menjadi lebih modern. Semua pemasukan negara yang berasal dari pajak akan digunakan untuk membiayai semua pengeluaran umum negara, dalam hal ini digunakan untuk mensejahterakan dan memakmurkan rakyat. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh persepsi wajib pajak orang pribadi terhadap perilaku penggelapan pajak pada industri mebel di Kelurahan Tlogomas Kota Malang, manfaatnya Memberikan informasi kepada masyarakat Kelurahan Tlogomas akan pentingnya persepsi wajib pajak dan kegunaan dari pajak itu sendiri dan melalui penelitian ini akan menambah wawasan peneliti untuk mengatahui Apakah pengaruh persepsi WPOP terhadap perilaku penggelapan pajak pada industri mebel oleh pemerintah. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Penggelapan Pajak Industri Mebel. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 4,098 dengan probabilitas sebesar 0,000 (p>0,05). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka dapat disimpulkan bahwa persepsi wajib pajak orang pribadi berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggelapan pajak pada industri mebeldi kerenakan pelaku usaha menganggap persepsi wajib pajak orang pribadi.kepatuhan wajib pajak berkaitan dengan sikap wajib pajak dalam membuat penilaian terhadap pajak itu sendiri.