Hubungan antara penguasaan kosakata dan ketepatan menemukan gagasan dengan keterampilan membaca pemahaman - Tjatur Marti Susilawati; Suhardi Suhardi (LingTera, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan: (1) penguasaan kosakata dan keterampilan membaca pemahaman, (2) ketepatan menemukan gagasan dan keterampilan membaca pemahaman, (3) hubungan penguasaan kosakata (X1) dan ketepatan menemukan gagasan (X2) dengan keterampilan membaca pemahaman (Y). Penelitian ini adalah kuantitatif ex-post facto. Penentuan sampel berdasarkan teknik proportional cluster random sampling. Validitas instrumen diuji menggunakan program ITEMAN, sedangkan reliabilitas instrumen diuji dengan Alpha Cronbach. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan kosakata dan keterampilan membaca pemahaman (X1-Y) memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil r sebesar 0,613 dan sig ρ 0,05. Hasil uji korelasi ketepatan menemukan gagasan dan keterampilan membaca pemahaman (X2-Y) terbukti positif dan signifikan dengan r = 0,641 dan sig ρ0,05. Hasil analisis korelasi parsial untuk X1.X2-Ydan X2.X1-Ysebesar 0,151 dan 0,281. Analisis regresi linear ganda menghasilkan r sebesar 0,651 dengan ρ 0,05. Pengaruh penguasaan kosakata dan ketepatan menemukan gagasan terhadap keterampilan membaca pemahaman sebesar 0,420 atau 42% dan terbukti signifikan.Kata Kunci: penguasaan kosakata, ketepatan menemukan gagasan, kemampuan membaca pemahaman The correlation between vocabulary mastery and accuracy in finding ideas on the reading comprehension skill AbstractThis research is meant to find out (1) the correlation between vocabulary mastery and reading comprehension skill, (2) the correlation between the accuracy in finding ideas and reading comprehension skill, and (3) the correlation between vocabulary mastery and the accuracy in finding ideas on reading comprehension skill. The kind of this research is a quantitative ex post facto. The sample was selected by means of proportional cluster random sampling. The instruments validity used the ITEMAN programs and the instruments reliability using Alpha Cronbach’s. The results of the research show that the correlation between vocabulary mastery and reading comprehension skill (X1-Y) is proved significant and positive, gives the result of r = 0.613 and ρ 0.05. The result of the correlation between the accuracy in finding ideas and reading comprehension skill (X2-Y) is proved significant and r = 0.641, and ρ 0.05. The result of the partial correlation analysis for X1.X2-Y gives the result of r = 0.151 and for X2.X1-Y, was of 0.281, ρ 0.05. The linear regression analysis gives the result of r = 0.651 and ρ 0.05. The influence of the vocabulary mastery and accuracy of finding ideas on reading comprehension skill is 0.420 (42%) and is proved significant.Keywords: vocabulary mastery, accuracy in finding ideas, the reading comprehension skill