Keefektifan text-based approach pada pembelajaran kompetensi menulis recount dan hortatory exposition mahasiswa IAIN Sultan Amai Gorontalo - Alvons Habibie (LingTera, 2017)
Penelitian ini mempunyai tiga tujuan. Tujuan pertama adalah untuk mengetahui keefektifan text-based approach dan product-based approach pada pembelajaran menulis teks recount dan hortatory exposition text. Tujuan kedua adalah untuk mengetahui manakah yang lebih efektif antara text-based approach dibandingkan dengan product-based approach dalam meningkatkan kompetensi menulis teks recount dan hortatory exposition mahasiswa. Tujuan ketiga adalah untuk mengetahui perbedaan kompetensi menulis teks recount dan hortatory exposition text mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain pretest-post test, non-equivalent control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa text-based approach dan product-based approach efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks recount dan hortatory exposition mahasiswa. Selanjutnya, pembelajaran menulis recount dan hortatory exposition dengan menggunakan text-based approach lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran menulis yang menggunakan product-based approach, dan terakhir adalah tidak terdapat perbedaan kompetensi menulis teks recount dan terdapat perbedaan kompetensi menulis teks hortatory exposition mahasiswa semester 6 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Sultan Amai Gorontalo. The effectiveness of text-based approach in teaching writing students’ recount and hortatory exposition text in IAIN Sultan Amai GorontaloAbstract This study aims at knowing: (1) the effectiveness of using text-based approach and product-based approach in improving the students’ recount and hortatory text writing competencies (2) the more effective approach between the text-based approach and the product-based approach in improving students’ recount and hortatory text writing competencies, and (3) the difference between students’ recount and hortatory text writing competences. This study employed a quasi-experimental design. This design applied the pretest-posttest, non-equivalent control group design. The results of study showed (1) the text-based approach and the product-based approach are effective in improving students’ recount and hortatory exposition text writing competencies, (2) using the text-based approach is more effective than using the product based approach, and (3) there is no difference between students’ recount and hortatory writing competences in the sixth semester of the English Department of IAIN Sultan Amai Gorontalo.