IPTEK BAGI MASYARAKAT SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB DI DESA SEKARAN KECAMATAN SIMAN – PONOROGO - Musthafa, Aziz; Utama, Shoffin Nahwa (Jurnal Terapan Abdimas, 2018)
Abstract. The development of technology is very influential on community service in the village. Therefore, Sekaran Village Siman District Ponorogo District has made various improvements, including one of the information systems.With a location that is not too far from the University of Darussalam Gontor makes basis why people empowerment in Sekaran village as a partner is held. The condition of administration service system in the Village is still conventional or manual. Such as (a) data storage of villagers is still in the register books; (b) data storage archives, especially letters from villages have not implemented application based information systems. This has become influential to the villagers or village officials, where human errors often occur, the service queue, and a waste of time and cost. Therefore we need a system to overcome the existing problems. Based on the problem, implementer people empowerment develop Sistem Administrasi Desa (SIMADES) to facilitate the service of residents data and administration.Keywords: Information System, SIMADES, administration Abstrak. Perkembangan teknologi yang cepat sangat berpengaruh terhadap pelayanan masyarakat dilingkup desa. Oleh karena itu Desa Sekaran Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo telah melakukan berbagai peningkatan, termasuk salah satunya peningkatan sistem informasi. Dengan lokasi yang tidak terlalu jauh dari Universitas Darussalam Gontor menjadikan dasar mengapa pengabdian masyarakat di Desa Sekaran sebagai mitra diadakan. Kondisi sistem  pelayanan  administrasi  kependudukan  di Desa saat ini  masih bersifat konvensional atau manual, seperti: (a) Pencatatan data penduduk desa dalam buku - buku register; (b) Pendataan arsip khususnya surat-menyurat belum menerapkan sistem informasi berbasis aplikasi. Hal tersebut berimbas kepada  perangkat  desa maupun penduduk desa, dimana sering terjadi human error, antrian pelayanan, serta pemborosan waktu dan biaya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk mengatasi permasalahan yang ada. Berdasarkan masalah tersebut, pelaksana pengabdian masyarakat melakukan pengembangan Sistem Informasi Desa (SIMADES) untuk memudahkan pelayan data kependudukan dan administrasi.Kata kunci: Sistem Informasi, SIMADES, administrasi