PERAN IMPLEMENTASI SELF ASSESSMENT SYSTEM DALAM PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN SEKTOR UKM BINAAN PUSAT LAYANAN USAHA TERPADU ( PLUT) KOTA WISATA BATU - Nurasniati, Nurasniati (JURNAL AGREGAT, 2017)
Pembayaran pajak merupakan perwujudan Wajib Pajak dalam membayar kewajiban kenegaraan yang digunakan untuk pembiayaan negara dan pembangunan nasional. Peningkatan kepatuhan dalam pelaporan pajak penghasilan sektor UKM perlu didukung oleh implementasi self assessment system sesuai peraturan perpajakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran implementasi Self Assessment System untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak dalam pelaporan pajak penghasilan pada UKM Binaan PLUT Kota Batu. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kualitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode random sampling sehingga sampel penelitian sebanyak 59 orang Wajib Pajak UKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu deskripsi data. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi Self Assessment System berperan penting untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak dalam pelaporan pajak penghasilan pada UKM Binaan PLUT Kota Batu sebanyak 89%, sedangkan tingkat kepatuhan Wajib Pajak dalam pembayaran pajak sebanyak 87%. Adapun yang perlu dilakukan Wajib Pajak yaitu patuh dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor seperti membayar pajak tepat waktu sehingga berperan serta dalam meningkatkan hasil pajak untuk meningkatkan pembangunan dan perekonomian Indonesia.