PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH PASAR DAN LIMBAH TERNAK MENJADI BIOGAS DAN KOMPOS DI DESA GERBO KEC. PURWODADI KAB. PASURUAN - MAMILIANTI, WENNY; FARIS, FARIS (Jurnal Terapan Abdimas, 2017)
IbM program aims to establish an independent and environmentally conscious society, creating waste treatment technology based on local resources, increase the knowledge and ability of the partners in the application of appropriate technology to increase awareness of farmer groups and communities in life which is healthy, clean and safe. IbM targets in the program include: (1) each farmer group members can process animal waste into biogas and compost, where the output of this activity is beneficial for the welfare of their farm and family. Their fuel cost to society is shaded by POSDAYA for domestic use, thereby reducing household expenditure. (2) The quality of human resources and independence of farmer groups increased. (3) creating a partnership or partnerships between board and community to form an effective communication so that the work program can be run well. (4) The formation of a society that is healthy, clean and safe as the form has been the achievement of environmental sustainability can minimize environmental damage. The method used in this activity are: (1) training of livestock waste treatment and market waste into compost and biogas, (2) demo and facilitation of making biogas and compost together with farmer groups and the community as a member of Posdaya, (3) extension the importance of a healthy lifestyle, (4) Assistance and guidance to the public on the implementation of healthy lifestyles, (5) Training of leadership (leadership) for the management, (6) Assistance and guidance to the process of the formation process of biogas and compost, (7) Manufacture of biogas installations together with all members of farmer groups and Posdaya (society). The results in this implementation are: (1) Most members MITRA around 80% could be in the process of biogas production (running charging raw material in biogas), (2) Most of the members of farmer groups (Partner) ranges from 80% could be in the process of production management ( scheduling, setting raw materials and cooperation in the composting process), (3) manufacture of biogas installations in (partners) have completed 100% and ready for use by partners and can be enjoyed by people around, (4) biogas is already used by partners, namely for lighting public facilities, cooking and lighting mosque, (5) Partners and the community has shown for behavioral changes in waste bins either wet garbage, plastics, organic waste, and livestock manure. Program IbM ini bertujuan untuk. membentuk masyarakat mandiri dan sadar lingkungan, menciptakan teknologi pengolahan limbah berbasis sumberdaya lokal, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kelompok mitra dalam penerapanteknologi tepat guna meningkatkan kepedulian kelompok tani dan masyarakat dalam berkehidupan yang sehat, bersih dan aman. Target dalam program IbM ini antara lain: (1) setiap anggota kelompok tani mampu mengolah limbah ternak menjadi biogas dan kompos, dimana output dari kegiatan ini bermanfaat bagi usahataninya dan kesejahteraan keluarga. Adanya bahan bakar murah bagi masyarakat yang ternaungi oleh POSDAYA untuk keperluan rumah tangga sehingga mengurangi pengeluaran keluarga.(2) kualitas SDM dan kemandirian kelompok tani meningkat. (3) menciptakan kerjasama atau kemitraan antara pengurus dengan masyarakat sehingga terbentuk komunikasi yang efektif sehingga program kerja bisa berjalan dengan baik. (4) terbentuknya kehidupan masyarakat yang sehat, bersih dan aman sebagai wujud telah tercapainya kelestarian lingkungan dapat meminimalisir kerusakan lingkungan. Metode pendekatan yang dipakai dalam kegiatan ini adalah: (1) pelatihan pengolahan limbah ternak dan sampah pasar menjadi kompos dan biogas, (2) demo dan pendampingan pembuatan biogas dan kompos bersama-sama dengan kelompok tani dan masyarakat sebagai anggota posdaya, (3) penyuluhan pentingnya pola hidup sehat, (4) Pendampingan dan pembinaan terhadap masyarakat terhadap penerapan pola hidup sehat, (5) Pelatihan leadership(kepemimpinan) bagi pengurus, (6) Pendampingan dan pembinaan terhadap proses proses pembentukan biogas dan kompos, (7) Pembuatan instalasi biogas bersama-sama dengan seluruh anggota kelompok tani dan posdaya (masyarakat). Hasil dalam pelaksanaan ini adalah: (1) Sebagian besar anggota MITRA berkisar 80% bisa dalam proses produksi biogas (menjalankan pengisian bahan baku dalam biogas), (2) Sebagian besar anggota kelompok tani (Mitra)berkisar 80% bisa dalam proses manajemen produksi (penjadwalan, pengaturan bahan baku dan kerjasama dalam proses pembuatan kompos), (3) Pembuatan instalasi biogas di (mitra) sudah selesai 100% dan siap digunakan oleh mitra dan bisa dinikmati oleh masyarakat sekitar, (4) Biogas sudah digunakan oleh mitra yaitu untuk penerangan fasilitas publik, memasak dan penerangan masjid, (5) Mitra dan masyarakat sudah menunjukan perubahan prilaku dalam membuang sampah baik itu sampah basah, plastik, sampah kering dan kotoran ternak.