PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARJAWAN PADA KOPERSI UNIT DESA (KUD) KARANGPLOSO MALANG - Wonda, Emiron (JURNAL AGREGAT, 2017)
Keberhasilan Kopersi Unit Desa untuk menjalankan usahanya tidak terlepas dari faktor sumber daya manusia. Cara meningkatkan kinerja karyawan didukung oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasional sehingga pekerjaan yang dilakukan mampu meningkatkan kinerja koperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan Pada Koperasi Unit Desa (KUD) Karangploso Malang secara simultan dan parsial. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 35 karyawan KUD Karangploso Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Koperasi Unit Desa KUD Karangploso Malang sebesar 5,924 atau 65,6%. Hasil uji t (parsial) membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Koperasi Unit Desa KUD Karangploso Malang sebesar 3,389 dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Koperasi Unit Desa KUD Karangploso Malang sebesar 3,149. Adapun yang perlu di perhatikan koperasi yaitu memberikan kebutuhan karyawan seperti peningkatan gaji dan memberikan suasana kerja yang santai sehingga bisa menghasilkan kinerja karyawan baik.